Kaiserburglauf Bad Kleinkirchheim

Auf den Gipfel, fertig, los…… am Samstag stand mit dem anspruchsvollen Kaiserburglauf ein weiterer Berglaufklassiker am Programm. Auf einer Streckenlänge von 6,7 km mussten knapp 1.000 Höhenmeter bewältigt werden. Unser Bike Team war mit vier Bergläufern am Start und diese konnten tolle Ergebnisse einfahren!
Normalerweise ist die Kaiserburgbahn in Bad Kleinkirchheim ein beliebter Ausgangspunkt für erlebnisreiche Almwanderungen. An diesem Wochenende jedoch war die berüchtigte Kaiserburg der Austragungsort für das große Finale zum Kärntner Berglaufcup 2013. Punkt 10 Uhr startete dieser sehr schwierige und steile Berglauf bei der Talstation Kaiserburg (auf 1.061 Meter) im Ortszentrum von Bad Kleinkirchheim. Das Ziel befand sich bei der Kaiserburg Bergstation auf 2.040 Meter.

Das Bike Team war mit seinen stärksten Bergläufern angereist und diese nutzten das steile Gelände als ideale Vorbereitung für den „Kosiak Löwen“ am nächsten Samstag. Schnellste btk-Berggämse war an diesem Tag unser „Trainer“ Andi zeitgleich mit „Bergspezialist“ Markus mit einer superschnellen Laufzeit von 52:42. Andi ließ wieder einmal sein Berglauftalent aufblitzen und zeigte sein großes Potenzial in dieser Disziplin. Andi wurde mit Platz 8 in der Gesamtwertung und Platz 3 in seiner Altersklasse belohnt. Schnelle Beine und gute Form bewies auch „Make“ zeitgleich mit Andi im Ziel – er landete in der Gesamtwertung ebenfalls auf Platz 8 und in seiner Klasse auf Platz 2. „Vielwettkämpfer“ Arno war zwar vom Trail-Festival noch ein wenig angeschlagen, konnte sich aber einmal mehr überwinden und holte mit seiner Laufzeit von 56:50 in der M45 Platz 3 (Gesamtwertung Platz 18). Das dieser 3. Platz zugleich einen Stockerplatz in der Cup-Gesamtwertung bedeutete, wusste Arno beim Zieleinlauf noch nicht. „Höhenmeter“ Klaus - vom Wörthersee-Trail wieder recht gut erholt – lief mit seiner Zeit von 59:54 in der Gesamtwertung auf Platz 28 (Platz 5 in der M40). Alle vier btk-Läufer blieben somit unter einer Stunde Laufzeit und bestätigten mit den tollen Ergebnissen einmal mehr, dass unsere Läufer zu den besten Bergläufern Kärntens zählen.

Fazit der Veranstaltung: Tolle & perfekte Organisation des Schiclubs Bad Kleinkirchheim sowie eine äußerst schwierige und anspruchsvolle Streckenführung. Dieser Berglauf ist einfach ein Klassiker und wird zukünftig ein fixer Bestandteil des Kärntner Berglaufcups.